Langsung ke konten utama

Opak Bungbulang : Cemilan Khas Kota Garut

http://oleholehgarut.com/
oleh oleh garut - Mendengar kata Bungbulang pasti teringat pada batu akik Bungbulang. Namun jangan salah Bungbulang tidak hanya tentang batu akik Bungbulang juga mempunyai cemilan khasnya yaitu Opak Bungbulang. Meskipun opak merupakan makanan asli orang Sunda Opak Bungbulang ini memilki perbedaan dengan opak yang lainnya. Berbahan dasar dari beras ketan yang berkualitas kemudian dicuci dan dimasak setengah matang dengan kadar air yang tidak terlalu banyak. Tujuannya agar tanakannya tidak jadi lembek. Ketan itu kemudian dimasak hingga menjadi nasi.

Setelah jadi nasi bahan opak ini ditumbuk di jubleg dengan alu yang ujungnya dililit tambang erpin agar adonan ketan tidak melekat. Dalam proses penumbukan ini adonan ketan dibubuhi garam secukupnya dan saripati kelapa. Saripati kelapa itu sebelumnya harus dimasak sampai mendidih dan mengental. Adonan kemudian dibentuk menjadi gelondongan kecil lalu dipotong-potong dalam ukuran tertentu. Potongan itulah yang kemudian dibentuk menjadi opak dan digepeng-bulatkan dengan selobongbambu yang terbungkus plastik. Opak mentah itu kemudian dijemur dengan alas tikar gebang atau ayakan sampai kering. Opak mentah kering ini disebut babanggi.Babanggi kemudian ditusuk dengan kawat dan dibakar di perapian. Cara membakarnya persis membakar sate yang harus dibolak-balik agar opak terbakar secara merata. Opak dianggap telah masak jika sudah terlihat menguning dan mengembang.Makanan asli kecamatan Bungbulang ini telah tersohor sampai ke berbegai daerah di Jawa Barat bahkan sampai ke Jawa Tengah dan Jawa Timur

Cara pembuatan Opak Bungbulang yang masih menggunakan cara yang tradisional dan dibuat langsung oleh tangan membuatnya aman dikonsumsi oleh berbagai kalangan baik tua mupun muda karena tidak mengandung bahan berbahaya seperti bahan pengawet serta lemak merugikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Oleh Oleh Garut Terpopuler

Tiap daerah pasti punya oleh-oleh khas yang unik. Karena itu setiap kali kita berkunjung ke suatu daerah pasti ingin cari oleh-oleh, baik untuk dinikmati sendiri ataupun untuk diberikan kepada kerabat ataupun teman. Meskipun kota ini kecil, akan tetapi memiliki sejuta keunikan dan keragaman yang terkenal se Indonesia. Demikian pula dengan Garut yang meskipun kotanya tidak terlalu besar namun ada banyak objek wisata, makanan serta oleh-oleh khas Garut yang jangan sampai dilewatkan. Untuk itu anda perlu mengetahui beberapa oleh oleh garut yang terkenal populer, berikut ulasannya : Dorokdok & Kerupuk Kulit Garut merupakan salah satu centra penghasil kerajinan kulit terbesar di Indoenesia, selain kulit tersebut dibuat menjadi kerajinan tangan seperti jaket, tas, sepatu, dan lain-lain. Kulit tersebut dibuat juga sebagai makanan seperti kerupuk kulit dan dorokdok, kerupuk kulit terbuat dari kulit kerbau sedangkan dorokdok terbuat dari kulit sapi. Itulah 5 Oleh-Oleh Khas Garut yang Wajib

Satu Lagi Makanan Khas Garut, Burayot

Burayot berasal dari bahasa sunda yang berari kue tersebut bentuknya menggelantung, dan makanan khas ini kita bisa temukan di daerah Garut yang berlokasi di wilayah Kec. Leles, Kadungora, Wanaraja. Makanan ini terbuat dari bahan Gula merah, Tepung Beras, Kacang Tanah, Minyak Kelapa yang melalui proses membutuhkan waktu yang tidak terlalu cukup lama untuk menghasilkan 1 kue Burayot. Tempat wisata Candi Cangkuang / Situ Cangkuang merupakan wilayah yang cukup terkenal dengan produksi makanannya Burayot bahkan pernah di liput di salah satu Stasiun TV Swasta, oleh karena itu Cangkuang Leles merupakan daerah yang cukup dikenal dengan Burayotnya, di banding Kadungora dan Wanaraja. Buka Juga Mengenai Tempat Oleh Oleh Garut Terlengkap Jika kita ingin menemui kue Burayot dadakan bisa di jumpai di pasar- pasar, misal pasar Kadungora kita bisa membeli kue Burayot yang dadakan masih panas seperti halnya kue Balok, lebih enak di makan panas - panas, dengan menunggu beberapa menit prosesnya sete