Langsung ke konten utama

5 Oleh Oleh Garut Terpopuler

http://oleholehgarut.com/
Tiap daerah pasti punya oleh-oleh khas yang unik. Karena itu setiap kali kita berkunjung ke suatu daerah pasti ingin cari oleh-oleh, baik untuk dinikmati sendiri ataupun untuk diberikan kepada kerabat ataupun teman. Meskipun kota ini kecil, akan tetapi memiliki sejuta keunikan dan keragaman yang terkenal se Indonesia.

Demikian pula dengan Garut yang meskipun kotanya tidak terlalu besar namun ada banyak objek wisata, makanan serta oleh-oleh khas Garut yang jangan sampai dilewatkan. Untuk itu anda perlu mengetahui beberapa oleh oleh garut yang terkenal populer, berikut ulasannya :

Dorokdok & Kerupuk Kulit

Garut merupakan salah satu centra penghasil kerajinan kulit terbesar di Indoenesia, selain kulit tersebut dibuat menjadi kerajinan tangan seperti jaket, tas, sepatu, dan lain-lain. Kulit tersebut dibuat juga sebagai makanan seperti kerupuk kulit dan dorokdok, kerupuk kulit terbuat dari kulit kerbau sedangkan dorokdok terbuat dari kulit sapi.

Itulah 5 Oleh-Oleh Khas Garut yang Wajib Diburu yang sudah kami rangkum untuk anda, sebenarnya masih banyak lagi oleh-oleh khas Garut yang lainnya. Tunggu update'an artikel selanjutnya.

Buka Juga Mengenai Tempat Oleh Oleh Garut Terlengkap

Rangginang

Ranginang atau rangginang merupakan makanan khas Garut yang terbuat dari bahan ketan yang setelah dikukus, dibumbui, dibentuk bulat kemudian dijemur selama berhari-hari. Setelah benar-benar kering barulah digoreng ulang sehingga hasilnya cemilan garing kriuk-kriuk.

Rangginang di Garut bisa ditemukan di berbagai toko oleh-oleh, ada yang sudah digoreng namun ada juga yang masih mentah dan harus digoreng sendiri. Saat ini sudah banyak varian rasa rangginang yang juga berwarna-warni.

Opak Bungbulang

Cemilan yang satu ini sejenis kerupuk khas Sunda, Jawa Barat. Bahan dasarnya adalah tepung yang dicampur bumbu, gula, garam kemudian dicampur air sehingga menjadi adonan yang lunak. Setelah dibuat lembaran tipis kemudian dijemur hingga kering dan dibakar di atas perapian.

Opak yang terkenal di Garut adalah Opak Bungbulang yang merupakan nama kecamatan di bagian selatan Garut. Tapi tidak perlu jauh-jauh ke sana kalau mau beli opak, sudah ada di toko oleh-oleh mana saja diGarut/Cipanas.

Chocodot

Dodol Garut kemudian di kembangkan oleh anak muda asal Garut, dengan membuat Chocodot yaitu coklat isi dodol, dimana dodol khas garut dibalut dengan coklat, Chocodot merupakan makanan khas Garut yang baru-baru ini berkembang dan menjadi oleh-oleh khas kota Garut Jawa Barat.

Dodol Garut Picnic

Garut memang identik dengan dodolnya, tak lengkap jika kita sedang berkunjung ke Garut kalau tidak membawa pulang oleh-oleh dodol khas Garut ini. Dodol garut merupakan cemilan khas Sunda dari kota Garut Jawa Barat. Terdapat banyak jenis dodol Garut yang bisa kita temui disana, diantaranya dodol wijen, dodol dodol kacang, aneka dodol buah seperti dodol nanas, dodol nangka, dodol mangga, dodol durian, dan masih banyak lagi.

Sebenarnya ada banyak sekali merk atau jenis dodol Garut yang bisa didapatkan di hampir seluruh penjuru kota Garut & Cipanas. Tapi, salah satu merk dodol yang paling terkenal dan sudah ada dari dulu adalah Dodol Picnic.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Satu Lagi Makanan Khas Garut, Burayot

Burayot berasal dari bahasa sunda yang berari kue tersebut bentuknya menggelantung, dan makanan khas ini kita bisa temukan di daerah Garut yang berlokasi di wilayah Kec. Leles, Kadungora, Wanaraja. Makanan ini terbuat dari bahan Gula merah, Tepung Beras, Kacang Tanah, Minyak Kelapa yang melalui proses membutuhkan waktu yang tidak terlalu cukup lama untuk menghasilkan 1 kue Burayot. Tempat wisata Candi Cangkuang / Situ Cangkuang merupakan wilayah yang cukup terkenal dengan produksi makanannya Burayot bahkan pernah di liput di salah satu Stasiun TV Swasta, oleh karena itu Cangkuang Leles merupakan daerah yang cukup dikenal dengan Burayotnya, di banding Kadungora dan Wanaraja. Buka Juga Mengenai Tempat Oleh Oleh Garut Terlengkap Jika kita ingin menemui kue Burayot dadakan bisa di jumpai di pasar- pasar, misal pasar Kadungora kita bisa membeli kue Burayot yang dadakan masih panas seperti halnya kue Balok, lebih enak di makan panas - panas, dengan menunggu beberapa menit prosesnya sete

Opak Bungbulang : Cemilan Khas Kota Garut

oleh oleh garut - Mendengar kata Bungbulang pasti teringat pada batu akik Bungbulang. Namun jangan salah Bungbulang tidak hanya tentang batu akik Bungbulang juga mempunyai cemilan khasnya yaitu Opak Bungbulang. Meskipun opak merupakan makanan asli orang Sunda Opak Bungbulang ini memilki perbedaan dengan opak yang lainnya. Berbahan dasar dari beras ketan yang berkualitas kemudian dicuci dan dimasak setengah matang dengan kadar air yang tidak terlalu banyak. Tujuannya agar tanakannya tidak jadi lembek. Ketan itu kemudian dimasak hingga menjadi nasi. Setelah jadi nasi bahan opak ini ditumbuk di jubleg dengan alu yang ujungnya dililit tambang erpin agar adonan ketan tidak melekat. Dalam proses penumbukan ini adonan ketan dibubuhi garam secukupnya dan saripati kelapa. Saripati kelapa itu sebelumnya harus dimasak sampai mendidih dan mengental. Adonan kemudian dibentuk menjadi gelondongan kecil lalu dipotong-potong dalam ukuran tertentu. Potongan itulah yang kemudian dibentuk menjadi opak d