Langsung ke konten utama

Kelebihan Dodol Garut dan Chocodot Garut

http://oleholehgarut.com/
Siapa yang tak kenal dodol, sebuah panganan manis legit yang berasal dari Indonesia atau lebih tepatnya di Garut, Jawa Barat dengan bentuk yang agak kenyal dan berbagai jenis rasa yang beragam. Saya pertama kali mengenal dan mencicipi dodol ketika masih TK. Saat masih kecil saya sering diberi oleh-oleh dari keluarga yakni Dodol Garut, yang saya tahu pada saat itu bahwa makanan ini bernama Dodol Garut yang terbuat dari gula aren/gula merah karena warnanya merah kecoklatan.

Ternyata kata “Garut” merupakan nama Kota dimana “Dodol” itu dibuat. Sejak saat itu saya punya keinginan untuk membeli Dodol langsung di Kota asal pembuatannya yakni di tanah Sunda Kota Garut, Jawa Barat.

Bahan utama pembuatan dodol ialah gula merah, santan kelapa, tepung ketan, gula pasir, dan garam dengan ukuran paling umum adalah 2 cm x 1 cm x 3 cm yang dibungkus plastik atau kertas roti, dodol dengan bahan ini merupakan dodol original karna dari dodol ini bisa dihasilkan berbagai macam varian dodol.

September, 2016 lalu Alhamdulillah saya menginjakkan kaki di Kota Garut, tujuan saya tidak lain ialah untuk membeli langsung Dodol di Kota ini. Terdapat begitu banyak penjual Dodol di sepanjang jalan pusat Kota Garut, tapi diantara semua penjual dodol pasti ada yang paling terbaik. Saya menyarankan sahabat traveler jika ingin membeli dodol maka singgahlah di Toko yang bernama Toko Cita Rasa karena Toko ini merupakan salah satu yang tertua di Kota Garut yang telah menjadi produsen dari banyak toko-toko penjual dodol yang ada. Berikut merupakan tampak depan toko.

http://oleholehgarut.com/


Seiring berkembangnya zaman, terdapat begitu banyak jenis dan bentuk dari dodol tergantung dari jenis bahan tambahan dodol tersebut. Jika bahan tambahannya adalah strawberry maka disebut dodol strawberry, jika bahan tambahannya adalah anggur ato susu maka disebut dodol anggur atau dodol susu.

Buka Juga Mengenai Tempat Oleh Oleh Garut Terlengkap

Ada juga yang disebut dengan dodol Picnic yang merupakan dodol khas Garut yang dirintis oleh H. Iton Damiri (alm) dan Aam Mawardi (alm) sejak tahun 1949 dan sukses membisniskannya. Pada tahun 1957, merk dagang ‘PICNIC‘ untuk pertama kalinya diperkenalkan ke pasar dan dipatenkan pada tahun 1959. Jenis dodol ini merupakan dodol yang yang sudah dikemas menjadi sebuah paket/tentengan yang berisi satu sampai beberapa jenis dodol.

Ada satu yang istimewa mengenai dodol pada era modern ini yakni ada sebuah inovasi dari putra asli garut bernama Kiki Gumelar yang berhasil mengkompilasikan dodol dengan coklat yang dinamakan “Chocodot” alias Chocholate With Dodol Garut yang di launching pada 9 Agustus 2009 dan diresmikan oleh wakil bupati Garut Diky Chandra. Sejak saat itu nama Chocodot mulai muncul ke permukaan dan menjadi incaran masyarakat Indonesia yang berkunjung ke Kota Garut. Harga yang murah dengan rasa yang enak tentu menjadi alasan orang-orang untuk mencicipi Chocodot ini, bukan hanya di Indonesia tapi Chocodot ini juga berekspansi sampai ke daratan Eropa. Jika kawan traveler berkunjung ke Kota Garut, toko yang saya sarankan adalah Toko Gedoeng Cokelat Chocodot karena disini dijual berbagai macam jenis Chocodot dengan harga yang lebih murah di bandingkan dengan Toko Chocodot lain yang sempat saya singgahi.

Setelah seharian penuh berkeliling di Kota Garut untuk membeli buah tangan untuk saudara destinasi selanjutnya yang bisa sahabat traveler kunjungi ialah pemandian air panas Kota Garut yang tidak kalah terkenalnya untuk dikunjungi. Ada beberapa tempat pemandian air panas di kota ini dikarenakan Garut berada di dataran tinggi yang dikelilingi oleh gunung-gunung seperti Darajat dan Cipanas, jadi jangan heran kalau ada banyak sumber mata air panas di tempat ini.

Namun yang kali ini disinggahi adalah Cipanas, dengan hanya merogoh kocek sebesar Rp 40.000,- kita sudah bisa menikmati sebuah tempat yang menyuguhkan suasana nyaman untuk bersantai sambil berendam dengan air panas dari sumber mata air alami yang terus mengalir dengan jernihnya. Sehingga setelah berendam tubuh akan kembali segar dan bugar.

Nah, itu tadi uraian singkat mengenai Dodol Garut dan Chocodot, semoga bisa bermanfaat bagi sahabat traveler yang berkunjung ke Kota Garut, Jawa Barat. Paling tidak sudah tau toko mana yang menjadi tujuan ketika berada disini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Oleh Oleh Garut Terpopuler

Tiap daerah pasti punya oleh-oleh khas yang unik. Karena itu setiap kali kita berkunjung ke suatu daerah pasti ingin cari oleh-oleh, baik untuk dinikmati sendiri ataupun untuk diberikan kepada kerabat ataupun teman. Meskipun kota ini kecil, akan tetapi memiliki sejuta keunikan dan keragaman yang terkenal se Indonesia. Demikian pula dengan Garut yang meskipun kotanya tidak terlalu besar namun ada banyak objek wisata, makanan serta oleh-oleh khas Garut yang jangan sampai dilewatkan. Untuk itu anda perlu mengetahui beberapa oleh oleh garut yang terkenal populer, berikut ulasannya : Dorokdok & Kerupuk Kulit Garut merupakan salah satu centra penghasil kerajinan kulit terbesar di Indoenesia, selain kulit tersebut dibuat menjadi kerajinan tangan seperti jaket, tas, sepatu, dan lain-lain. Kulit tersebut dibuat juga sebagai makanan seperti kerupuk kulit dan dorokdok, kerupuk kulit terbuat dari kulit kerbau sedangkan dorokdok terbuat dari kulit sapi. Itulah 5 Oleh-Oleh Khas Garut yang Wajib

Satu Lagi Makanan Khas Garut, Burayot

Burayot berasal dari bahasa sunda yang berari kue tersebut bentuknya menggelantung, dan makanan khas ini kita bisa temukan di daerah Garut yang berlokasi di wilayah Kec. Leles, Kadungora, Wanaraja. Makanan ini terbuat dari bahan Gula merah, Tepung Beras, Kacang Tanah, Minyak Kelapa yang melalui proses membutuhkan waktu yang tidak terlalu cukup lama untuk menghasilkan 1 kue Burayot. Tempat wisata Candi Cangkuang / Situ Cangkuang merupakan wilayah yang cukup terkenal dengan produksi makanannya Burayot bahkan pernah di liput di salah satu Stasiun TV Swasta, oleh karena itu Cangkuang Leles merupakan daerah yang cukup dikenal dengan Burayotnya, di banding Kadungora dan Wanaraja. Buka Juga Mengenai Tempat Oleh Oleh Garut Terlengkap Jika kita ingin menemui kue Burayot dadakan bisa di jumpai di pasar- pasar, misal pasar Kadungora kita bisa membeli kue Burayot yang dadakan masih panas seperti halnya kue Balok, lebih enak di makan panas - panas, dengan menunggu beberapa menit prosesnya sete

Opak Bungbulang : Cemilan Khas Kota Garut

oleh oleh garut - Mendengar kata Bungbulang pasti teringat pada batu akik Bungbulang. Namun jangan salah Bungbulang tidak hanya tentang batu akik Bungbulang juga mempunyai cemilan khasnya yaitu Opak Bungbulang. Meskipun opak merupakan makanan asli orang Sunda Opak Bungbulang ini memilki perbedaan dengan opak yang lainnya. Berbahan dasar dari beras ketan yang berkualitas kemudian dicuci dan dimasak setengah matang dengan kadar air yang tidak terlalu banyak. Tujuannya agar tanakannya tidak jadi lembek. Ketan itu kemudian dimasak hingga menjadi nasi. Setelah jadi nasi bahan opak ini ditumbuk di jubleg dengan alu yang ujungnya dililit tambang erpin agar adonan ketan tidak melekat. Dalam proses penumbukan ini adonan ketan dibubuhi garam secukupnya dan saripati kelapa. Saripati kelapa itu sebelumnya harus dimasak sampai mendidih dan mengental. Adonan kemudian dibentuk menjadi gelondongan kecil lalu dipotong-potong dalam ukuran tertentu. Potongan itulah yang kemudian dibentuk menjadi opak d