Langsung ke konten utama

Kuliner Khas Kota Garut

http://oleholehgarut.com/
Garut salah satu kota yang berada di Jawa Barat ini selain terkenal dengan keindahan dan wisata alamnya, garut pun terkenal dengan keanekaragaman kulinernya. Jika kamu berkunjung ke Garut, tak lengkap rasanya jika hanya menikmati wisata alam tanpa mencoba wisata kuliner Garut yang lezat. Berikut beberapa kuliner khas Garut yang kamu harus coba.

Tidak heran jika hari libur ataupun akhir pekan kota ini ramai dikunjungi warga jawa barat, karena letaknya pun tak jauh dari ibu kota jawa barat.

oke, setelah sebelumnya kita ngebahas tentang wisata alam di Garut yaitu Gunung Papandayan, sekarang kita akan membahas wisata kuliner khas Garut yang tentunya gak kalah menarik juga dengan wisata alamnya. Yuk Berburu Kuliner Khas Garut yang Lezat, cekidot!

Es Goyobod

Dari namanya saja sudah terdengar sunda banget ya guys. Es ini merupakan campuran dari potongan roti kecil dan potongan bahan dari tepung kanji berwarna hijau.

Semua di campur menjadi satu sehingga bentuknya menyerupai es campur. Es Goyobod salah satu kuliner dengan cita rasa manis dan segar. Es goyobod sangat pas di santap di siang hari yang terik.

Hampir di semua tempat makan di garut menyediakan menu es goyobod ini. Tapi, jika kamu ingin menikmati suasana yang leih adem, kamu bisa menemukannya di area alun-alun kota Garut.

Soto Garut

Apakah kalian tau kuliner yang satu ini? Yap, di indonesia banyak kota-kota yang menjadikan soto sebagai kuliner khas daerahnya. Hanya saja setiap daerah memiliki ciri khas sotonya sendiri.

Nah, di Garut ada yang namanya soto garut. Bahan-bahan yang di pakainya pun tidak jauh berbeda dengan soto-soto yang ada di kota-kota lainnya di indonesia seperti irisan ayam, potongan telur, kecambah, dan bawang goreng.

Lalu semua itu di siram dengan kuah yang gurih khas soto garut. Dengan cuaca kota garut yang sejuk, menikmati hidangan dengan kuah yang panas tentu akan membuat badan terasa hangat. Di garut sendiri sudah banyak penjual soto khas garut.

Buka Juga Mengenai Tempat Oleh Oleh Garut Terlengkap

Dodol khas Garut

Siapa si yang gak kenal dengan makanan yang satu ini, mungkin ini adalah trademark-nya Garut, seperti gudeg jogja ataupun pempek palembang.

Dodol Garut salah satu kuliner khas garut yang terkenal hampir di seluruh wilayah Indonesia ini dapat di jadikan buah tangan atau oleh-oleh khas garut yang tak boleh dilewatkan jika kamu berkunjung ke sana. Banyak varian rasa yang bisa kalian pilih sesuai selera kalian.

Pasar Cemplak Garut

Dan yang terakhir yaitu pasar cemplak. Disini kalian dapat jumpai aneka kuliner khas Garut yang enak dan lezat diantaranya jajan khas seperti dodol, gegetuk, mayang, dan makanan berat seperti sate, martabak, soto, dan lain sebagainya.

Sebagai pusat kawasan kuliner di Garut, pasar ini selalu ramai di kunjungi oleh masyarakat. Buka pukul 5 sore, pasar ini baru akan sepi menjelang tengah malam.

Jika kamu ingin menikmati kuliner khas Garut tanpa harus berkeliling ke penjuru kota, kamu cukup datang kesini, ke pasar Ceplak.

Bagaimana? Tertarik untuk mencicipi semua kuliner khas Garut ini? Yuk Kita berkunjung ke kota Garut.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Oleh Oleh Garut Terpopuler

Tiap daerah pasti punya oleh-oleh khas yang unik. Karena itu setiap kali kita berkunjung ke suatu daerah pasti ingin cari oleh-oleh, baik untuk dinikmati sendiri ataupun untuk diberikan kepada kerabat ataupun teman. Meskipun kota ini kecil, akan tetapi memiliki sejuta keunikan dan keragaman yang terkenal se Indonesia. Demikian pula dengan Garut yang meskipun kotanya tidak terlalu besar namun ada banyak objek wisata, makanan serta oleh-oleh khas Garut yang jangan sampai dilewatkan. Untuk itu anda perlu mengetahui beberapa oleh oleh garut yang terkenal populer, berikut ulasannya : Dorokdok & Kerupuk Kulit Garut merupakan salah satu centra penghasil kerajinan kulit terbesar di Indoenesia, selain kulit tersebut dibuat menjadi kerajinan tangan seperti jaket, tas, sepatu, dan lain-lain. Kulit tersebut dibuat juga sebagai makanan seperti kerupuk kulit dan dorokdok, kerupuk kulit terbuat dari kulit kerbau sedangkan dorokdok terbuat dari kulit sapi. Itulah 5 Oleh-Oleh Khas Garut yang Wajib

Satu Lagi Makanan Khas Garut, Burayot

Burayot berasal dari bahasa sunda yang berari kue tersebut bentuknya menggelantung, dan makanan khas ini kita bisa temukan di daerah Garut yang berlokasi di wilayah Kec. Leles, Kadungora, Wanaraja. Makanan ini terbuat dari bahan Gula merah, Tepung Beras, Kacang Tanah, Minyak Kelapa yang melalui proses membutuhkan waktu yang tidak terlalu cukup lama untuk menghasilkan 1 kue Burayot. Tempat wisata Candi Cangkuang / Situ Cangkuang merupakan wilayah yang cukup terkenal dengan produksi makanannya Burayot bahkan pernah di liput di salah satu Stasiun TV Swasta, oleh karena itu Cangkuang Leles merupakan daerah yang cukup dikenal dengan Burayotnya, di banding Kadungora dan Wanaraja. Buka Juga Mengenai Tempat Oleh Oleh Garut Terlengkap Jika kita ingin menemui kue Burayot dadakan bisa di jumpai di pasar- pasar, misal pasar Kadungora kita bisa membeli kue Burayot yang dadakan masih panas seperti halnya kue Balok, lebih enak di makan panas - panas, dengan menunggu beberapa menit prosesnya sete

Opak Bungbulang : Cemilan Khas Kota Garut

oleh oleh garut - Mendengar kata Bungbulang pasti teringat pada batu akik Bungbulang. Namun jangan salah Bungbulang tidak hanya tentang batu akik Bungbulang juga mempunyai cemilan khasnya yaitu Opak Bungbulang. Meskipun opak merupakan makanan asli orang Sunda Opak Bungbulang ini memilki perbedaan dengan opak yang lainnya. Berbahan dasar dari beras ketan yang berkualitas kemudian dicuci dan dimasak setengah matang dengan kadar air yang tidak terlalu banyak. Tujuannya agar tanakannya tidak jadi lembek. Ketan itu kemudian dimasak hingga menjadi nasi. Setelah jadi nasi bahan opak ini ditumbuk di jubleg dengan alu yang ujungnya dililit tambang erpin agar adonan ketan tidak melekat. Dalam proses penumbukan ini adonan ketan dibubuhi garam secukupnya dan saripati kelapa. Saripati kelapa itu sebelumnya harus dimasak sampai mendidih dan mengental. Adonan kemudian dibentuk menjadi gelondongan kecil lalu dipotong-potong dalam ukuran tertentu. Potongan itulah yang kemudian dibentuk menjadi opak d