Langsung ke konten utama

Inilah Cemilan Khas Kota Garut

http://oleholehgarut.com/
Oleh Oleh Garut Bungbulang adalah nama daerah yang berada di kota Garut ini di periode dua tahun kebelakang sempat jadi sorotan di tanah air kita Indonesia karena dengan munculnya Batu Akik yang tersohor di daerah ini. Tidak hanya Batu akik yang menjadi ciri khas daerah ini yaitu Opak Bungbulang yang akan kami bahas sekarang ini.

Opak adalah cemilan khas dari Bungbulang meskipun Opak makanan asli orang Sunda namun Opak Bungbulang ini berbeda dengan jenis Opak lainnya Opak ini memiliki bahan dasar dari beras ketan yang berkualitas baik kemudian dicuci dan dimasak setengah matang dengan kadar air yang tidak terlalu banyak supaya adonannya tidak terlalu lembek.

Opak yang berasal dari Kecamatan Bungbulang Garut ini sudah terkenal sampai ke pelosok Pulau Jawa selain rasanya enak dan renyah cara pembuatan Opak Bungbulang ini masih emnggunakan cara tradisional yang dibuat langsung oleh tangan dan aman untuk di konsumsi karena tidak memakai bahan pengawet atau bahan kimia lainnya.

Apabila anda yang berminat untuk membeli Opak Bungbulang ini anda tidak harus datang ke Kecamatan Bungbulangnya langsung karena tersedia di toko oleh-oleh Garut tepatnya di Jl. Tarogong Garut atau di puasat kota Garut Terkecuali anda ingin mengetahui bagaimana compositions pembuatan Opak ini bisa datang langsung ke Kecamatan Bungbulang Garut Selatan.

Pemesanan : 081322542369

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Oleh Oleh Garut Terpopuler

Tiap daerah pasti punya oleh-oleh khas yang unik. Karena itu setiap kali kita berkunjung ke suatu daerah pasti ingin cari oleh-oleh, baik untuk dinikmati sendiri ataupun untuk diberikan kepada kerabat ataupun teman. Meskipun kota ini kecil, akan tetapi memiliki sejuta keunikan dan keragaman yang terkenal se Indonesia. Demikian pula dengan Garut yang meskipun kotanya tidak terlalu besar namun ada banyak objek wisata, makanan serta oleh-oleh khas Garut yang jangan sampai dilewatkan. Untuk itu anda perlu mengetahui beberapa oleh oleh garut yang terkenal populer, berikut ulasannya : Dorokdok & Kerupuk Kulit Garut merupakan salah satu centra penghasil kerajinan kulit terbesar di Indoenesia, selain kulit tersebut dibuat menjadi kerajinan tangan seperti jaket, tas, sepatu, dan lain-lain. Kulit tersebut dibuat juga sebagai makanan seperti kerupuk kulit dan dorokdok, kerupuk kulit terbuat dari kulit kerbau sedangkan dorokdok terbuat dari kulit sapi. Itulah 5 Oleh-Oleh Khas Garut yang Wajib

Satu Lagi Makanan Khas Garut, Burayot

Burayot berasal dari bahasa sunda yang berari kue tersebut bentuknya menggelantung, dan makanan khas ini kita bisa temukan di daerah Garut yang berlokasi di wilayah Kec. Leles, Kadungora, Wanaraja. Makanan ini terbuat dari bahan Gula merah, Tepung Beras, Kacang Tanah, Minyak Kelapa yang melalui proses membutuhkan waktu yang tidak terlalu cukup lama untuk menghasilkan 1 kue Burayot. Tempat wisata Candi Cangkuang / Situ Cangkuang merupakan wilayah yang cukup terkenal dengan produksi makanannya Burayot bahkan pernah di liput di salah satu Stasiun TV Swasta, oleh karena itu Cangkuang Leles merupakan daerah yang cukup dikenal dengan Burayotnya, di banding Kadungora dan Wanaraja. Buka Juga Mengenai Tempat Oleh Oleh Garut Terlengkap Jika kita ingin menemui kue Burayot dadakan bisa di jumpai di pasar- pasar, misal pasar Kadungora kita bisa membeli kue Burayot yang dadakan masih panas seperti halnya kue Balok, lebih enak di makan panas - panas, dengan menunggu beberapa menit prosesnya sete

Opak Bungbulang : Cemilan Khas Kota Garut

oleh oleh garut - Mendengar kata Bungbulang pasti teringat pada batu akik Bungbulang. Namun jangan salah Bungbulang tidak hanya tentang batu akik Bungbulang juga mempunyai cemilan khasnya yaitu Opak Bungbulang. Meskipun opak merupakan makanan asli orang Sunda Opak Bungbulang ini memilki perbedaan dengan opak yang lainnya. Berbahan dasar dari beras ketan yang berkualitas kemudian dicuci dan dimasak setengah matang dengan kadar air yang tidak terlalu banyak. Tujuannya agar tanakannya tidak jadi lembek. Ketan itu kemudian dimasak hingga menjadi nasi. Setelah jadi nasi bahan opak ini ditumbuk di jubleg dengan alu yang ujungnya dililit tambang erpin agar adonan ketan tidak melekat. Dalam proses penumbukan ini adonan ketan dibubuhi garam secukupnya dan saripati kelapa. Saripati kelapa itu sebelumnya harus dimasak sampai mendidih dan mengental. Adonan kemudian dibentuk menjadi gelondongan kecil lalu dipotong-potong dalam ukuran tertentu. Potongan itulah yang kemudian dibentuk menjadi opak d