Langsung ke konten utama

Chocodot Asli Garut Yang Wajib Anda Coba

http://oleholehgarut.com/
Saat ini Garut tak hanya terkenal dengan dodol dan dombanya, tetapi chocodot saat ini sudah mulai bersaing untuk mendapatkan ketenaran di Garut. Chocodot awalnya ditemukan oleh seorang yang bernama Kiki Gumelar. Awalnya chocodot ditemukan ketika secara tidak sengaja Kiki Gumelar menjatuhkan dodol ke dalam adonan coklat, ketika dodol tersebut diambilnya ternyata rasanya sungguh enak. Berdasarkan hal tersebut munculah ide pembuatan coklat dodol yang saat ini disebut dengan chocodot.

Dalam proses pembuatannya, untuk menghasilkan sebuah chocodot ini terbilang mudah dan sederhana. Ada tiga varian cokelat yang digunakan dalam pembuatan chocodot yaitu dark chocholate, white chocolate, dan milk chocolate. Cokelat-cokelat batangan ini pertama-tama dilelehkan lalu dicetak kembali dengan diisi dodol aneka rasa pada bagian tengahnya. Dodol yang digunakan sendiri adalah dodol keju dan dodol buah-buahan seperti jeruk, sirsak, duren, dan lain-lain. Proses berikutnya, setelah dodol dimasukkan ke dalam cokelat adalah mendinginkan cetakan dengan suhu dibawah 400 C, hingga adonan cokelat dan dodol benar-benar menyatu. Perpaduan adonan dodol yang memiliki tekstur kenyal dan adonan coklat yang memiliki rasa manis menjadikan chocodot terasa lebih lezat ketika dinikmati.

Chocodot disajikan dengan beberapa penamaan produknya yang unik, seperti “cokelat obat stres” yang merupakan cokelat rasa mint, “cokelat enteng jodoh” yang memiliki tiga varian yakni milk, soft, dan dark, “cokelat rasa sayang” yaitu cokelat dengan rasa milk, “cokelat cegah alay” yang memiliki dua jenis rasa dan berbagai nama-nama unik lainnya. Penamaan produk chocodot yang unik ini menjadikan chocodot sebagai produk inovatif dan kreatif yang menarik hati para pengunjung yang datang ke Garut.

Gerai dan toko chocodot dapat ditemukan dengan mudah ketika berkunjung ke Garut, salah satu toko terbesar yang menyediakan chocodot di garut adalah D’jieun Coklat. Toko ini biasa dikunjungi oleh beberapa wisatawan yang datang ke Garut. Disana dapat ditemukan berbagai jenis chocodot dengan beberapa varian rasa yang berbeda. Untuk dapat menemukan toko ini, lokasinya terletak di Jalan Otista nomor 2. Selain di tempat tersebut chocodot dapat ditemukan di Jalan Siliwangi dan pusat oleh-oleh Tarogong, Garut.

Buka Juga Mengenai Tempat Oleh Oleh Garut Terlengkap.

Dengan perkembangan chocodot saat ini, Kiki Gumelar sebagai penemu chocodot kemudian mengembangkan produk-produk lainnya dibawah bendera PT. Tama Cokelat Indonesia. Produk inovasi lain olahan cokelat dari Kiki antara lain BRODOL (Brownies Dodol), yaitu brownies khas Amerika yang merupakan cake bantat dimodifikasi dengan isi dodol khas garut.

Ada pula GAGE CHOCO (Garut Geulis Cokelat) yang mengedepankan kemasan jenis besek khas Parahyangan. Kemudian ada pula produk RANGICOK EUY (Ranginang Celup Cokelat EUY) yang merupakan produk makanan ranginang khas Garut yang dikombinasi dengan balutan cokelat yang sangat menggoda dan lezat. Seakan tak mau berhenti berinovasi, pada bulan Agustus 2010, Kiki kembali membuat “Coffe Choc” yaitu sebuah olahan cokelat yang dikombinasi dengan berbagai jenis biji kopi dari Papua, Toraja, Jawa, Bali, dan Sumatra. Dan masih di bulan yang sama PT. Tama Cokelat Indonesia juga mengeluarkan produk Cokelat DoGar (Domba Garut) yang menggabungkan cokelat dengan paduan abon yang nikmat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Oleh Oleh Garut Terpopuler

Tiap daerah pasti punya oleh-oleh khas yang unik. Karena itu setiap kali kita berkunjung ke suatu daerah pasti ingin cari oleh-oleh, baik untuk dinikmati sendiri ataupun untuk diberikan kepada kerabat ataupun teman. Meskipun kota ini kecil, akan tetapi memiliki sejuta keunikan dan keragaman yang terkenal se Indonesia. Demikian pula dengan Garut yang meskipun kotanya tidak terlalu besar namun ada banyak objek wisata, makanan serta oleh-oleh khas Garut yang jangan sampai dilewatkan. Untuk itu anda perlu mengetahui beberapa oleh oleh garut yang terkenal populer, berikut ulasannya : Dorokdok & Kerupuk Kulit Garut merupakan salah satu centra penghasil kerajinan kulit terbesar di Indoenesia, selain kulit tersebut dibuat menjadi kerajinan tangan seperti jaket, tas, sepatu, dan lain-lain. Kulit tersebut dibuat juga sebagai makanan seperti kerupuk kulit dan dorokdok, kerupuk kulit terbuat dari kulit kerbau sedangkan dorokdok terbuat dari kulit sapi. Itulah 5 Oleh-Oleh Khas Garut yang Wajib

Satu Lagi Makanan Khas Garut, Burayot

Burayot berasal dari bahasa sunda yang berari kue tersebut bentuknya menggelantung, dan makanan khas ini kita bisa temukan di daerah Garut yang berlokasi di wilayah Kec. Leles, Kadungora, Wanaraja. Makanan ini terbuat dari bahan Gula merah, Tepung Beras, Kacang Tanah, Minyak Kelapa yang melalui proses membutuhkan waktu yang tidak terlalu cukup lama untuk menghasilkan 1 kue Burayot. Tempat wisata Candi Cangkuang / Situ Cangkuang merupakan wilayah yang cukup terkenal dengan produksi makanannya Burayot bahkan pernah di liput di salah satu Stasiun TV Swasta, oleh karena itu Cangkuang Leles merupakan daerah yang cukup dikenal dengan Burayotnya, di banding Kadungora dan Wanaraja. Buka Juga Mengenai Tempat Oleh Oleh Garut Terlengkap Jika kita ingin menemui kue Burayot dadakan bisa di jumpai di pasar- pasar, misal pasar Kadungora kita bisa membeli kue Burayot yang dadakan masih panas seperti halnya kue Balok, lebih enak di makan panas - panas, dengan menunggu beberapa menit prosesnya sete

Opak Bungbulang : Cemilan Khas Kota Garut

oleh oleh garut - Mendengar kata Bungbulang pasti teringat pada batu akik Bungbulang. Namun jangan salah Bungbulang tidak hanya tentang batu akik Bungbulang juga mempunyai cemilan khasnya yaitu Opak Bungbulang. Meskipun opak merupakan makanan asli orang Sunda Opak Bungbulang ini memilki perbedaan dengan opak yang lainnya. Berbahan dasar dari beras ketan yang berkualitas kemudian dicuci dan dimasak setengah matang dengan kadar air yang tidak terlalu banyak. Tujuannya agar tanakannya tidak jadi lembek. Ketan itu kemudian dimasak hingga menjadi nasi. Setelah jadi nasi bahan opak ini ditumbuk di jubleg dengan alu yang ujungnya dililit tambang erpin agar adonan ketan tidak melekat. Dalam proses penumbukan ini adonan ketan dibubuhi garam secukupnya dan saripati kelapa. Saripati kelapa itu sebelumnya harus dimasak sampai mendidih dan mengental. Adonan kemudian dibentuk menjadi gelondongan kecil lalu dipotong-potong dalam ukuran tertentu. Potongan itulah yang kemudian dibentuk menjadi opak d