Langsung ke konten utama

Satu Lagi Makanan Khas Garut, Burayot

http://oleholehgarut.com/
Burayot berasal dari bahasa sunda yang berari kue tersebut bentuknya menggelantung, dan makanan khas ini kita bisa temukan di daerah Garut yang berlokasi di wilayah Kec. Leles, Kadungora, Wanaraja.

Makanan ini terbuat dari bahan Gula merah, Tepung Beras, Kacang Tanah, Minyak Kelapa yang melalui proses membutuhkan waktu yang tidak terlalu cukup lama untuk menghasilkan 1 kue Burayot.

Tempat wisata Candi Cangkuang / Situ Cangkuang merupakan wilayah yang cukup terkenal dengan produksi makanannya Burayot bahkan pernah di liput di salah satu Stasiun TV Swasta, oleh karena itu Cangkuang Leles merupakan daerah yang cukup dikenal dengan Burayotnya, di banding Kadungora dan Wanaraja.

Buka Juga Mengenai Tempat Oleh Oleh Garut Terlengkap

Jika kita ingin menemui kue Burayot dadakan bisa di jumpai di pasar- pasar, misal pasar Kadungora kita bisa membeli kue Burayot yang dadakan masih panas seperti halnya kue Balok, lebih enak di makan panas - panas, dengan menunggu beberapa menit prosesnya setelah itu kita bisa buktikan rasanya.

Menjelang Lebaran biasanya kue ini di produksi di tiap Rumah untuk di konsumsi sendiri di saat Lebaran tiba, ada juga yang di produksi khusus untuk di jual dengan jumlah produksi yang cukup besar, biasanya memenuhi pesanan menjelang Lebaran.

Burayot lebih enak di santap Dadakan di banding dengan Kue Burayot yang telah di kemas dan di jual di toko - toko, yang mungkin rasanya agak cukup berbeda di karena kue tersebut di simpan terlebih dahulu.

Bahan baku Kue Burayot sangat mempengaruhi rasa Burayot sendiri, misal penggunaan Gula merah yang berbeda bisa menghasilkan rasa yang berbeda, oleh karena itu pembuatan Kue Burayot tidak sembarang menggunakan bahan yang sama, karena kualitas bahan dini berperan penting.

Mudik ke Garut menjelang Lebaran pasti tidak aneh lagi kalau di sajikan kue Burayot jika berkumpul bersama keluarga atau bersilaturahmi ke Rumah teman / tetangga untuk sekedar ngobrol menikmati cuaca dingin Garut dengan menikmati kue Burayot Dadakan atau Burayot yang telah di sajikan di dalam piring dan sejenisnya.

Garut terkenal dengan khas kulinernya selain Dodol yang mendunia Burayot juga perlu di perhitungkan meskipun masih banyak lagi seperti Endog Lewo, Kurupuk Asoy, Ranginang dll.

Semoga Burayot lebih di kenal di skala Nasional mudah - mudahan sampai Inetrnasional dan bisa bersaing dengan makanan dari luar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Oleh Oleh Garut Terpopuler

Tiap daerah pasti punya oleh-oleh khas yang unik. Karena itu setiap kali kita berkunjung ke suatu daerah pasti ingin cari oleh-oleh, baik untuk dinikmati sendiri ataupun untuk diberikan kepada kerabat ataupun teman. Meskipun kota ini kecil, akan tetapi memiliki sejuta keunikan dan keragaman yang terkenal se Indonesia. Demikian pula dengan Garut yang meskipun kotanya tidak terlalu besar namun ada banyak objek wisata, makanan serta oleh-oleh khas Garut yang jangan sampai dilewatkan. Untuk itu anda perlu mengetahui beberapa oleh oleh garut yang terkenal populer, berikut ulasannya : Dorokdok & Kerupuk Kulit Garut merupakan salah satu centra penghasil kerajinan kulit terbesar di Indoenesia, selain kulit tersebut dibuat menjadi kerajinan tangan seperti jaket, tas, sepatu, dan lain-lain. Kulit tersebut dibuat juga sebagai makanan seperti kerupuk kulit dan dorokdok, kerupuk kulit terbuat dari kulit kerbau sedangkan dorokdok terbuat dari kulit sapi. Itulah 5 Oleh-Oleh Khas Garut yang Wajib ...

Kuliner Khas Kota Garut

Garut salah satu kota yang berada di Jawa Barat ini selain terkenal dengan keindahan dan wisata alamnya, garut pun terkenal dengan keanekaragaman kulinernya. Jika kamu berkunjung ke Garut, tak lengkap rasanya jika hanya menikmati wisata alam tanpa mencoba wisata kuliner Garut yang lezat. Berikut beberapa kuliner khas Garut yang kamu harus coba. Tidak heran jika hari libur ataupun akhir pekan kota ini ramai dikunjungi warga jawa barat, karena letaknya pun tak jauh dari ibu kota jawa barat. oke, setelah sebelumnya kita ngebahas tentang wisata alam di Garut yaitu Gunung Papandayan, sekarang kita akan membahas wisata kuliner khas Garut yang tentunya gak kalah menarik juga dengan wisata alamnya. Yuk Berburu Kuliner Khas Garut yang Lezat, cekidot! Es Goyobod Dari namanya saja sudah terdengar sunda banget ya guys. Es ini merupakan campuran dari potongan roti kecil dan potongan bahan dari tepung kanji berwarna hijau. Semua di campur menjadi satu sehingga bentuknya menyerupai es campur. Es Goyo...

Makanan Dari Garut Selatan (Opak Bungbulang)

Oleh Oleh Garut KABUPATEN Garut memang kaya Akan kuliner dan oleh-oleh khasnya. Sejumlah oleh-oleh khas Garut selain dodol itu juga sudah terkenal hingga ke kota-kota besar di country. Di antaranya adalah opak Bungbulang wajit Cisompet keripik kentang Cikajang dan comring Banjarwangi. Opak bungbulang terbuat Iranian ketan berkualitas tinggi saripati kelapa dan garam. Opak ini memiliki rasa principle khas renyah dan nikmat di lidah. Cara memasak opak Bungbulang adalah dibakar di perapian. Bungbulang sendiri merupakan nama kecamatan di Garut principle telaknya berada di wilayah selatan. Selain terkenal dengan opaknya Kecamatan Bungbulang juga menjadi sentra batu akik Garut principle fenomenal. Bungbulang juga memiliki sejumlah tempat wisata pantai principle indah. Comring Banjarwangi meskipun belum populer seperti opak Bungbulang namun pantas masuk daftar oleh-oleh khas Garut. Comring Banjarwangi pertama kali dikenalkan oleh Pak Maman Gembol. Di tangan Pak Maman singkong diubah menjadi...