Langsung ke konten utama

Kekhasan Opak Bungbulang

http://oleholehgarut.com/
Oleh Oleh Garut - Bungbulang adalah nama daerah yang berada di kota Garut Jawa Barat. Jika mendengar kata Bungbulang pasti Anda teringat pada batu akik Bungbulang. Namun jangan salah Bungbulang tidak hanya tentang batu akik Bungbulang juga mempunyai cemilan khasnya yaitu Opak Bungbulang.

Opak Bungbulang memiliki keistimewaan yang berbeda dengan daerah lainnya keitimewaan Opak Bungbulang ini terletak pada rasa cara pembuatannya dan bentuknya yang lebih menarik dibanding opak dari daerah lainnya. Mempertahankan cita rasa yang khas dan original membuat oleh-oleh Bungbulang hingga kini masih tetap berproduksi bahkan oleh-oleh Bungbulang cukup dikenal luas baik di wilayah Jawa Barat bahkan katanya oleh-oleh Bungbulang pun mempunyai pasar di beberapa wilayah luar Jawa.

Seperti umumnya opak Opak Bungbulang terbuat dari bahan beras ketan. Ketan untuk bahannya harus berkualitas baik. Setelah dicuci ketan dimasak setengah matang dengan kadar air yang tidak terlalu banyak. Tujuannya agar adonannya tidak jadi lembek. Ketan itu kemudian dimasak hingga menjadi nasi. Setelah jadi nasi. bahan opak ini ditumbuk di jubleg dengan alu yang ujungnya dililit tambang erpin agar adonan ketan tidak melekat. Dalam proses penumbukan ini. adonan ketan dibubuhi garam secukupnya dan saripati kelapa.

Saripati kelapa itu sebelumanya harus dimasak sampai mendidih dan mengental. Cara pembuatan Opak Bungbulang yang masih menggunakan cara yang tradisional dan dibuat langsung oleh tangan membuatnya aman di konsumsi oleh berbagai kalangan karena tidak mengandung bahan berbahayaseperti bahan pengawet dan yang lainnya. Adonan kemudian dibentuk menjadi gelondongan kecil lalu dipotong-potong dalam ukuran tertentu. Potongan itulah yang kemudian dibentuk menjadi opak dan digepeng-bulatkan dengan selobong bambu yang terbungkus plastik.

Opak mentah itu kemudian dijemur dengan alas tikar gebang atau ayakan sampai kering. Opak mentah kering ini disebut babanggi. Babanggi kemudian ditusuk dengan kawat dan dibakar di perapian. Cara membakarnya persis membakar sate yang harus dibolak-balik agar opak terbakar secara merata. Opak dianggap telah masak jika sudah terlihat menguning dan mengembang. Opak Bungbulang memiliki rasa yang enak dan renyah. Jika Anda ingin melihat langsung cara pembuatan cemilan ini Anda dapat datang langsung ke Kecamatan Bungbulang.

Pemesanan : 081322542369

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Oleh Oleh Garut Terpopuler

Tiap daerah pasti punya oleh-oleh khas yang unik. Karena itu setiap kali kita berkunjung ke suatu daerah pasti ingin cari oleh-oleh, baik untuk dinikmati sendiri ataupun untuk diberikan kepada kerabat ataupun teman. Meskipun kota ini kecil, akan tetapi memiliki sejuta keunikan dan keragaman yang terkenal se Indonesia. Demikian pula dengan Garut yang meskipun kotanya tidak terlalu besar namun ada banyak objek wisata, makanan serta oleh-oleh khas Garut yang jangan sampai dilewatkan. Untuk itu anda perlu mengetahui beberapa oleh oleh garut yang terkenal populer, berikut ulasannya : Dorokdok & Kerupuk Kulit Garut merupakan salah satu centra penghasil kerajinan kulit terbesar di Indoenesia, selain kulit tersebut dibuat menjadi kerajinan tangan seperti jaket, tas, sepatu, dan lain-lain. Kulit tersebut dibuat juga sebagai makanan seperti kerupuk kulit dan dorokdok, kerupuk kulit terbuat dari kulit kerbau sedangkan dorokdok terbuat dari kulit sapi. Itulah 5 Oleh-Oleh Khas Garut yang Wajib ...

Kuliner Khas Kota Garut

Garut salah satu kota yang berada di Jawa Barat ini selain terkenal dengan keindahan dan wisata alamnya, garut pun terkenal dengan keanekaragaman kulinernya. Jika kamu berkunjung ke Garut, tak lengkap rasanya jika hanya menikmati wisata alam tanpa mencoba wisata kuliner Garut yang lezat. Berikut beberapa kuliner khas Garut yang kamu harus coba. Tidak heran jika hari libur ataupun akhir pekan kota ini ramai dikunjungi warga jawa barat, karena letaknya pun tak jauh dari ibu kota jawa barat. oke, setelah sebelumnya kita ngebahas tentang wisata alam di Garut yaitu Gunung Papandayan, sekarang kita akan membahas wisata kuliner khas Garut yang tentunya gak kalah menarik juga dengan wisata alamnya. Yuk Berburu Kuliner Khas Garut yang Lezat, cekidot! Es Goyobod Dari namanya saja sudah terdengar sunda banget ya guys. Es ini merupakan campuran dari potongan roti kecil dan potongan bahan dari tepung kanji berwarna hijau. Semua di campur menjadi satu sehingga bentuknya menyerupai es campur. Es Goyo...

Makanan Dari Garut Selatan (Opak Bungbulang)

Oleh Oleh Garut KABUPATEN Garut memang kaya Akan kuliner dan oleh-oleh khasnya. Sejumlah oleh-oleh khas Garut selain dodol itu juga sudah terkenal hingga ke kota-kota besar di country. Di antaranya adalah opak Bungbulang wajit Cisompet keripik kentang Cikajang dan comring Banjarwangi. Opak bungbulang terbuat Iranian ketan berkualitas tinggi saripati kelapa dan garam. Opak ini memiliki rasa principle khas renyah dan nikmat di lidah. Cara memasak opak Bungbulang adalah dibakar di perapian. Bungbulang sendiri merupakan nama kecamatan di Garut principle telaknya berada di wilayah selatan. Selain terkenal dengan opaknya Kecamatan Bungbulang juga menjadi sentra batu akik Garut principle fenomenal. Bungbulang juga memiliki sejumlah tempat wisata pantai principle indah. Comring Banjarwangi meskipun belum populer seperti opak Bungbulang namun pantas masuk daftar oleh-oleh khas Garut. Comring Banjarwangi pertama kali dikenalkan oleh Pak Maman Gembol. Di tangan Pak Maman singkong diubah menjadi...